南通才思教育培训学校开设电工证、焊工证、登高证特种作业培训,叉车证N1、安全管理A等特种设备考证报名和成人大专学历/本科学历提升培训课程

7*24小时求学热线

15371731031

您现在所在的位置:首页 >> 应急特种作业 >> 应急报考

南通电工证培训分享高压电工理论题库模拟考试练习

时间:2026-09-17 阅读:190次

    南通电工证培训班开设高压电工证培训和低压电工证培训还有建筑电工培训,新规定持有高压电工证可以从事低压电工作业,但是实际情况是企业不涉及高压的招聘时还是需要人员持有低压电工证,电工证考核理论和实操,理论考70个判断题,30个单选题,80分及格,南通才思教育孔老师整理了一套完整的高压电工证理论考试模拟试卷,大家可以测试库自己的基础。

高压电工证理论题库模拟练习题(70判断+30单选)

一、高压电工证理论题库-判断题(共70题)

1、同一变电站的操作票应事先连续编号,操作票按编号顺序使用。(对)

2、变压器电压高的一侧电流小,电压低的一侧电流大。(对)

3、线圈自身电流变化在线圈中产生的感应电动势称为自感电动势。(对)

4、《工伤保险条例》规定,用人单位应当将参加工伤保险的有关情况在本单位内公示。(对)

5、按照通过人体电流的大小,人体反应状态的不同,可将电流划分为感知电流、摆脱电流和室颤电流。(对)

6、右手螺旋定则可以用已知电流方向来判断他所产生的磁场方向,也可以用已知磁场的方向来判断产生磁场的电流方向。(对)

7、为防止跨步电压触电,进入故障点区域人员应穿绝缘鞋。(对)

8、针式绝缘子主要用于直线杆塔或角度较小的转角杆塔上,也有在耐张杆塔上用以固定导线跳线的作用。(对)

9、位于线路首端的第一基杆塔属于终端杆,最末端一基杆塔也属于终端杆。(对)

10、架空电力线路的巡视可分为定期巡视、特殊巡视、故障巡视、夜间巡视、登杆塔巡视、监察巡视。(对)

11、生产经营单位应当在有较大危险因素的生产经营场所和有关设施、设备上,设置明显的安全警示标志。(对)

12、依据《中华人民共和国消防法》,因施工等特殊情况需要使用明火作业的,应当按照规定事先办理审批手续。(对)

13、1焦耳表示1安培电流通过1欧姆电阻在1秒之内产生全部热量时所消耗的电能。(对)

14、为了便于监视运行中变压器各部件的温度,规定以上层油温为允许温度。(对)

15、南通高压电工证培训开关断开电路时会产生强烈的电弧。(对)

16、瓷套管是否清洁,有无缺损、裂纹和放电现象,声音是否正常,是电流互感器巡视检查项目之一。(对)

17、采用改变变压器匝数比的办法即可达到调压的目的。(对)

18、磁感应强度B与垂直于磁场方向的面积S的乘积,称为通过该面积的磁通量Ф。(对)

19、35kV架空线路耐张段的长度不宜大于5km,10kV及以下架空线路耐张段的长度不宜大于2km。(对)

20、直接将电线插在插座上,易造成单边或双边脱落、接触不良而导致触电、火灾事故。(对)

21、生产经营场所和员工宿舍应当设有符合紧急疏散要求、标志明显、保持畅通的出口、疏散通道。(对)

22、城镇的高压配电线路和低压配电线路宜同杆架设,且应是同一回电源。(对)

23、电流互感器在运行中损坏需要更换时,应选用参数一致的电流互感器,并测试合格。(对)

24、配电箱没有门,带电部位裸露属于安全隐患。(对)

25、能使继电器动合接点由断开状态到闭合状态的最小电流称为动作电流。(对)

26、用人单位对从事接触职业病危害作业的劳动者,应当给予适当岗位津贴。(对)

27、油浸变压器的故障分为油箱内和油箱外两种。(对)

28、拉合断路器(开关)的单一操作可以不用操作票。(对)

29、多用螺钉旋具的规格是以它的全长(手柄加旋杆)表示。(对)

30、不在一起的二次设备之间的连接线应使用回路编号法。(对)

31、工作票是准许在电气设备或线路上工作的书面安全要求之一。(对)

32、电力电缆是指外包绝缘的绞合导线,有的还包有金属外皮并加以接地。(对)

33、人体同时接触电气设备两相带电导体的触电现象称为两相触电。(对)

34、剥线钳是用来剥削小导线头部表面绝缘层的专用工具。(对)

35、带负荷拉合隔离开关等,会产生强烈的电弧,将人严重灼伤。(对)

36、采用环形网供电所使用的高压开关柜一般习惯上称为环网柜。(对)

37、交流电流表和电压表测量所测得的值都是有效值。(对)

38、南通高压电工证培训配电柜未张贴警示标识属于安全隐患。(对)

39、时间继电器的触点不可以直接闭合断路器的跳闸线圈回路。(对)

40、一张工作票中,工作票签发人、工作负责人和工作许可人三者不得互相兼任。(对)

41、巡视检查时,真空断路器的真空灭弧室应无异常,屏蔽筒无氧化痕迹。(对)

42、个人占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口的,处警告或者五百元以下罚款。(对)

43、生产经营单位未制定应急救援预案、未开展演练的,将依法被追责。(对)

44、单线制的零线截面,应与相线截面相同。(对)

45、负荷开关可切断正常负荷电流和过负荷电流。(对)

46、杆塔基础是将杆塔固定于地下,以保证杆塔不发生倾斜或倒塌。(对)

47、接地线必须是截面积25mm2以上裸铜软线制成。(对)

48、同等电压等级,直流电弧的烧伤较交流电弧烧伤严重。(对)

49、电阻一定时,通过电阻的电流与电阻两端的电压成正比。(对)

50、电压调整率是衡量变压器供电质量的数据。(对)

51、验电时,不能将一相无电作为三相无电的依据。(对)

52、疑似职业病病人在诊断、医学观察期间,用人单位不得解除劳动合同。(对)

53、操作票多页书写时,须注明转接页号,页号相连。(对)

54、特种作业人员无证上岗属于重大事故隐患。(对)

55、绝缘手套应存放在通风、阴凉的专用柜子里。(对)

56、用人单位需如实告知劳动者职业病危害相关内容,不得隐瞒欺骗。(对)

57、基本安全用具绝缘强度能长时间承受电气设备工作电压,可直接操作设备。(对)

58、中性点不接地电力系统中,单相接地故障运行时间一般不超过2h。(对)

59、违规在易燃易爆场所使用明火,可处警告、罚款或五日以下拘留。(对)

60、生产经营单位需对身心状态异常的从业人员开展心理疏导。(对)

61、电力互感器检定时环境相对湿度小于等于95%。(对)

62、交流电路中,触头间介质击穿电压≤恢复电压时,电弧将重燃。(对)

63、耐张杆塔可限制线路断线、倒杆事故的波及范围。(对)

64、安全用具分为绝缘安全用具和一般防护安全用具。(对)

65、测量直流电流时,电流从电流表正端流入、负端流出。(对)

66、人体触及漏电设备外壳,人手与脚之间的电位差为接触电压。(对)

67、错误接线的漏电保护器无法起到保护作用。南通高压电工证培训(对)

68、变压器正常运行时,差动回路理想差流为零。(对)

69、受空间限制,同一基杆塔可架设多回线路。(对)

70、发现初起火灾,应及时报警并利用现场消防器材灭火。(对)

二、高压电工证理论题库单选题(共30题)

1、对电气设备和电力系统安全运行危害极大的是()。

A、过电压 B、额定线电压 C、系统最高电压 

答案:A

2、横截面积40mm2的导线,电流密度8A/mm2,导线电流为()

A。A、0.2 B、5 C、320 

答案:C

3、断路器故障分闸拒动,恢复送电前应将其()。

A、手动合闸 B、脱离系统并保持原状 C、手动分闸 

答案:B

4、值班人员发现设备异常,无法消除时需记入运行记录簿和()。

A、检修记录簿 B、缺陷记录薄 C、事故记录薄

 答案:B

5、高压开关柜带电显示器损坏的常见原因是()。

A、送电后未退出 B、停电后未退出 C、耐压试验时未退出 

答案:C

6、电流互感器二次开路时,二次绕组会出现()。

A、高电压 B、大电流 C、低电压 

答案:A

7、南通高压电工证培训TN-S供电系统为()。

A、三相五线 B、三相三线 C、三相四线 

答案:A

8、下列不属于电气施工事故隐患的是()。

A、使用白色穿线管 B、护套管密封不严 C、管内电线有接头 

答案:A

9、用人单位不得解除劳动合同的情形是()。

A、企业经营困难 B、员工不能胜任工作 C、员工因工丧失劳动能力 

答案:C

10、移动式电气设备修理后()原安全技术标准。

A、可降低 B、不得降低 C、可轻微降低 

答案:B

11、连接金具的主要作用是()。

A、调节拉线 B、组装悬式绝缘子串 C、连接拉线

 南通高压电工证培训答案:B

12、设备电气箱、控制柜属于()。

A、防护装置 B、接地保护 C、屏护装置 

答案:C

13、工作票不能由()填写。

A、工作班成员 B、工作负责人 C、工作票签发人

 答案:A

14、非高电阻率地区避雷针接地电阻不宜超过()Ω。

A、2    B、4    C、10 

答案:C

15、保护接地后,人体电阻与接地电阻为()关系。

A、串联 B、串并联 C、并联 

答案:C

16、电流互感器正常工作时接近()状态。

A、满载 B、开路 C、短路 

答案:C

17、事故应急救援人员应当服从()统一指挥。

A、当地政府 B、现场指挥部 C、企业负责人

 答案:B

18、人工胸外心脏挤压频率为每分钟()次。

A、80-100 B、100-120 C、60-80 

答案:B

19、万用表的核心组成部分不包括()。

A、测量电路 B、线圈 C、转换开关 

答案:B

20、电压互感器二次回路上工作时()。

A、禁止短路 B、多点接地 C、严禁开路

 答案:A 南通高压电工证培训

21、电场中某点电位是单位()的电势能。

A、正电荷 B、负电荷 C、电子 

答案:A

22、导线JKLYJ-120代表()。

A、120mm2铝芯交链聚乙烯绝缘线 B、铝芯聚氯乙烯绝缘线 C、钢芯铝绞绝缘线 

答案:A

23、变压器油的主要作用是()。

A、导电、冷却 B、绝缘、升温 C、绝缘、冷却

 答案:C

24、()负载利于电弧熄灭。

A、电感性 B、电容性 C、电阻性

 答案:C

25、镍属于()磁性物质。

A、反 B、顺 C、铁 答案:C

26、断路器手车试验位置摇不进的原因是()。

A、断路器合闸 B、断路器分闸 C、接地开关分闸 

答案:A

27、设备巡查频次无需根据()调整。

A、运行情况 B、人员情况 C、设备情况 

答案:B

28、单相电度表包含电压线圈和()。

A、电流线圈 B、电压互感器 C、电阻 

答案:A

29、带电设备构架、变压器梯子应悬挂()标识。

A、止步高压危险 B、禁止攀登高压危险 C、在此工作

 答案:B

30、电容器长期过电压发热,应()。

A、更换低压电容器 B、加强保养 C、更换高压电容器

 答案:C

        南通才思教育专注于特种作业考证培训,主要是包括应急管理厅特种作业操作证如:高压电工证培训和低压电工证培训,住建厅特种工培训如:建筑电工培训,还提供大专本科学历提升如:成考专科、成考本科、成人中专、开放大学,在南通地区需要考证的朋友和师傅们可以线下门店咨询。